А придет ли конец этому явлению?

Для работников учреждения была прочитана лекция на тему: «Коррупция и пути ее искоренения».
В качестве лектора выступила заместитель главного врача по лечебной части Индира Жетиева, которая рассказал работникам диспансера об истории возникновения коррупции, о том каким было наказание взяточничества и какие меры принимались в отношении лиц дающих и берущих взятку.
— Уникальность этого явления в нашем обществе заключается в том, что оно находится на бытовом уровне. В России с коррупцией вы сталкиваетесь при контакте с полицейскими, следователями, участковыми врачами, как бы нам это неприятно было слышать, чиновниками администрации и налоговых служб — на бытовом уровне. Коррупция проявляется в замене плитки на тротуарах, выдаче разрешений на ларек и ремонтах крыш у школ — на уровне малого бизнеса. И зачастую в коррупции обвиняют нас врачей, — отметил лектор.
Сегодня борьба с коррупцией сводится, в основном, к ужесточению наказания и в меньшей степени — к уничтожению институциональных причин коррупции. Всем известно, что это самый простой, но малоэффективный путь. Наказание, его строгость и даже неотвратимость навряд ли дадут результаты в деле борьбы с коррупцией.
— Во-первых, мы видим, что этого не происходит, несмотря на многолетнюю — с конца 70-х годов прошлого века и до сего дня тщетную борьбу. Во-вторых, надо понимать, что всю историю человечества наказание за кражи, убийства и прочие общеуголовные преступления преследуются строго и достаточно неотвратимо, но, несмотря на это, количество их существенно не сокращается, — сообщила И.Жетиева.
Но при этом, каждый из участников понимает, что если не дашь взятку, то не решишь проблему, а бороться все-таки нужно.
Слушатели выразили надежду, что может когда-нибудь этому явлению в нашем обществе придет конец.

Вам также может понравиться
Комментарии