Беседа «Ловушки экстремистских группировок в социальных сетях»

ГБУ «РКВД» прошло мероприятие по профилактике экстремизма и терроризма в среди молодежи диспансера.

В качестве ведущей встречи выступила заместитель главного врача по лечебной части Индира Жетиева, которая рассказала о распространении терроризма в сети  и почему его относят к страшному и глобальному явлению, почему в последнее время мировое интернет-сообщество акцентировало свое внимание на многих проблемах, распространившихся со скоростью вируса: киберпреступность, киберэкстремизм, кибертерроризм, в чем заключается  особенность всех явлений с приставкой «кибер», как экстремисты с молниеносной скоростью находят своих сторонников и получают активную поддержку, как киберэкстремизм распространяется в молодежной среде, чем это обусловлено, как террористы создают страницы своих группировок, через классификацию посетителей сайта путем заполнения профилей выявляют потенциальных «жертв» и устанавливают с ними контакт, почему вербовка проходит легко, как Интернет стал основным источником вовлечения молодежи в экстремистские организации.

— Неопытный пользователь «развлекаясь» незаметно для себя впитывает такие идеи, проникается ими, распространяет и становится их сторонником. Наиболее опасным источником продвижения киберэкстремизма является социальная сеть, а точнее – система «одобрения» – «лайк и перепост». Суть этой системы в том, что пользователь социальной сети, встречая понравившуюся цитату или картинку «репостит» — публикует на своей странице или «лайкает» ее, тем самым, распространяя ее по своим друзьям и подписчикам. Часто бывает сложно остановить лавину информации, распространяемой таким способом, особенно, если информация содержит в себе остросоциальную проблему, — отметила Индира Жетиева, обращаясь к молодым специалистам.

По мнению специалистов, терроризм в Интернете – очень динамичное явление, web-сайты внезапно появляются, часто меняют формат, а затем также стремительно исчезают. Во многих случаях это – лишь видимость исчезновения, меняется лишь адрес сайта, содержание остается прежним. Зачастую террористические сайты имеют зарубежного провайдера, поэтому на практике получается, что их не так-то легко закрыть.

Индира Жетиева призвала своих коллег быть осторожными и помнить, что несут экстремизм и терроризм в наше общество.

Вам также может понравиться
Комментарии