Беседа на тему: «Если ты знаешь, что твой друг наркоман»

В диспансере прошла беседа по профилактике наркомании среди молодежи, в котором приняли участие и посетители.

— В СССР подростковая наркомания носила региональный характер, т.е. были регионы, где подростки употребляли только коноплю, ингалянты употребляли на севере и средней полосе, на Крайнем Севере подростки баловались транквилизаторами. Региональный характер объяснялся тем, что взрослые, а чаще всего иностранные туристы навязывали «моду» на наркотические вещества, эти регионы раньше других выпали из-под наблюдения государства и именно сюда стали проникать отрицательные поведенческие модели западного образа жизни. Подростки, которые так хотели походить на «крутых» взрослых иностранных дяденек с быстротой впитывали модели поведения и прочие атрибуты красивой беззаботной жизни, — отметила в своем обращении к слушателям заместитель по лечебной части Индира Жетиева.

Наркомания среди подростков тяжело лечилась, это связано с тем, что подростки редко давали добровольное согласие на принудительное лечение от наркомании, а если и давали, то только для того, чтобы избежать других неприятностей. Молодые люди рассматривали лечение от наркомании, как форму наказания, поэтому большинство из них снова начинали принимать наркотики в течение первого года.

По словам выступающего, наиболее эффективным методом лечения наркомании является психотерапия, да и то только в том случае, если молодой человек добровольно изъявил желание вылечиться от наркомании.

Специалисты учреждения понимают всю пагубность употребления наркотических веществ. Однако, такие беседы служат для них напоминаем о том, что и они на своих рабочих местах, в ходе каких-либо встреч должны говорить о вреде их употребления.

 

Вам также может понравиться
Комментарии