Беседа «О значении государственных символов России»

Ежегодно в ГБУ «РКВД» отмечают День Государственного флага Российской Федерации, установленный Указом Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

Здесь было организовано совещание с работниками диспансера. Мероприятие прошло под руководством главного врача Супьяна Ганатова, который напомнил своим коллегам о том, как 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом, о том, как в этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из… белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

Перед участниками мероприятия выступила заместитель главного врача Индира Жетиева, которая подробно рассказала о государственном символе.

— Сегодня флаг России — «государственный триколор» — официальный государственный символ нашей страны, наряду с гербом и гимном. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3. Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи. Законным же «отцом» триколора признан Петр I, — отметила И. Жетиева.

Далее, она рассказала об издании 31 января 1705 года Указа, согласно которому «на торговых всяких судах» должны были поднимать бело-сине-красный флаг и следовательно к этому дню в городах России проходит огромное количество мероприятий.

— На сегодняшний день, историки и исследователи не пришли к единому мнению о том, почему были выбраны именно эти цвета для российского флага, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность и верность, а красный — смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям. Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой», — подчеркнула она в своем выступлении.

В ходе беседы С. Ганатов отметил главную цель мероприятия —  рассказать своим коллегам историю праздника, а также отметить важность и значение государственных символов России.

Вам также может понравиться
Комментарии