Беседа «Преступление и наказание за взятку»

В ГБУ «РКВД обсудили проблему коррупции в обществе. Заместитель главного врача Индира Жетиева напомнила своим коллегам о том, что такое коррупция, рассказала о том, как 8 марта 2006 года Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции и приняла на себя ряд обязательств по имплементации антикоррупционных механизмов.

— Российское уголовное законодательство предусматривает наказание за дачу взятки. В 2011 году в статью 291 УК РФ были внесены изменения, радикально повысившие наказание за дачу взятки, — пояснила она.

Далее, она рассказала о некоторых статьях УК.

— Освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки может наступить только в случае, если будет доказан факт вымогательства взятки.

Таким образом, даже человек, давший взятку под давлением, уже считается преступником и не может быть признан потерпевшим. Однако лицо освобождается от уголовной ответственности, если своевременно сообщит в правоохранительные органы о факте вымогательства с него взятки, — пояснила И.Жетиева.

Мероприятия, проводимые в больнице по профилактике противодействия коррупции в коллективе, направлены на то, чтобы не только напомнить нарушителям закона об ответственности за нарушение закона, ни для того, чтобы искоренить такое явление среди медицинского персонала, если имеет место быть, а также вооружить их юридически. Ведь незнание закона не освобождает никого от ответственности.

Вам также может понравиться
Комментарии