Где вы рискуете заразиться коронавирусом?

Ряд необходимых рекомендаций, которыми делится Хавьер Абад, биолог из Автономного университета Барселоны. Он разъясняет, в каких ситуациях, действительно, стоит соблюдать повышенные меры предосторожности.

Можно ли просто вдохнуть вирус на улице?

— Нет. Во-первых, далеко не каждый прохожий – носитель вируса. К тому же на улице воздух постоянно перемешивается и его объем огромен по сравнению с количеством вирусов. Другое дело – закрытые помещения: магазины, офисы. Но обычно есть системы вентиляции или кондиционеры. Так что таким образом заразиться крайне маловероятно. С одним важным “но” — если нет скопления людей.

Есть ли риск заразиться через продукты из супермаркета?

— Не надо думать, что вирус сейчас везде! В теории он может быть на пакете молока, но не в тех количествах, чтобы представлять опасность. Для спокойствия и надежности можно протирать все пакеты и бутылки тряпочкой или бумажным полотенцем, смоченными в хлорсодержащем растворе (подходит раствор самого простого хлорсодержащего отбеливателя «Белизна» — 60 мл на 1 л воды). И после вымыть руки.

А как насчет посылок и покупок через Интернет?

— Посылок и покупок, сделанных в интернете, точно не стоит бояться. Даже если вирус вдруг изначально был на том, что вы заказали, он уже давно потерял всякую силу.

Что можно использовать для дезинфекции?

— Эффективны хлорка, этиловый спирт в концентрации 70% и просто вода с мылом. Однако дезинфицирующие вещества действуют не мгновенно, они должны быть в контакте с поверхностью от 5 до 15 минут. Потом остается промыть водой.

Сохраняется ли вирус на одежде?

-Мы пока не знаем, какое время коронавирус остается активным на разных видах тканей, но заразиться через одежду, скорее всего, невозможно

Надо ли очищать обувь?

— Нет, это лишнее, просто сразу разувайтесь, когда заходите домой.

Надо ли каким-то особым образом очищать компьютер и рабочий стол?

— Если ими пользуетесь только вы – все как обычно. Если компьютером пользуются разные люди, можно протереть клавиатуру салфеткой, смоченной в антисептике.

А что с дверными ручками?

— Открывайте двери с помощью бумажной салфетки, ее тут же выбрасывайте.

 

Вам также может понравиться
Комментарии