Информационный час «День Арафа»

В коллективе ГБУ «РКВД» прошло мероприятие, посвященное Дню Арафа – девятому дню двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа.

Перед работниками диспансера выступил главный врач больницы, который рассказал об одном из самых памятных дней Аллаха, когда совершение благих поступков вознаграждается многократно, равно как и весомость грехов увеличивается в разы.

— За всякое благочестивое деяние человека, совершенное в стремлении к Всевышнему, в Судный день обязательное воздастся каждому. Самый важный из поступков, приближающих верующих к Аллаху, это пост в день Арафат. Таким образом происходит очищение грехов за прошедший и последующий годы, — напомнил С. Ганатов с своем выступлении.

Далее, ведущий мероприятия рассказал о том, как паломники учиняют намаз у подножия горы Арафат возле Мекки, где, согласно легенде, произошла встреча Евы и Адама после изгнания их из рая. Затем, участники Хаджа совершают массовый ритуал: они стоят до заката солнца и молят о прощении своих грехов. Во время чтения дуа не ограничиваются исключительно собой, а упоминают родных, близких, друзей и всех мусульман.

Перед собравшимися выступила заместитель главного врача Индира Жетиева, которая напомнила также о соблюдении ряда условий, необходимых для совершения Хаджа.

— Кроме обязательных условий заблаговременного выезда в дорогу, чтобы не пропустить начало совершения Хаджа, верующий должен иметь хорошее здоровье, у него должны отсутствовать препятствий для совершения паломничества, а женщина обязательно должна сопровождаться родственником либо мужем, — сообщила она.

Кроме того, в ходе встречи были отмечены традиции празднования Дня Арафа.

— В этот день нельзя кричать на просящих и видеть кого-то униженным. Нужно как можно больше раздавать милостыню, совершая благочестивые поступки. Предписанный элемент хаджа — это стояние на Арафате в определенное время, пусть даже обряд будет недолгим. Период для стояния начинается сразу после полудня в девятый день Зуль-хиджа и оканчивается с появлением утренней зари десятого дня этого месяца. Если человек не участвует в обряде стояния, это означает, что он не совершил хадж, — подчеркнул в своем обращении к коллегам С. Ганатов.

Завершая свою беседу он поздравил всех присутствующих с праздником Зуль-хиджа, пожелал им здоровья, семейного благополучия и милости Всевышнего.

Вам также может понравиться
Комментарии