Инфоурок «Что говорит закон об экстремизме?»

В коллективе кожвендиспансера прошло мероприятие по профилактике экстремизма и терроризма.

Перед собравшимися выступил ответственный по данному направлению деятельности от учреждения, который рассказал о том, к чему приводит

общение в социальных сетях, как определить является ли ваш собеседник носителем экстремисткой идеологии, на что необходимо обращать внимание.

— Манера поведения становится более грубой, присутствует ненормативная лексика, увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, псевдонимы в Интернете, пароли носят экстремально-политический характер,  сообщил выступающий.

Перед работниками здравоохранения были поставлены вопросы «Если вы все-таки совершили ошибку и указали свой номер телефона и вам начали звонить странные люди и угрожать. Как вы поступите в этой ситуации? Как получается, что молодые люди становятся заложниками экстремистских сообществ?

-Террористы используют в своих целях и рекламные возможности Сети. Им очень выгодно предавать своим действиям гласность, не привлекая при этом телевидение, радио или печатные СМИ, что сделать гораздо сложнее.

Чтобы привлечь сторонников, а главное, молодежь, сайты террористических организаций часто выполняют функции интернет-магазинов: они предлагают купить флаги, футболки, плакаты, значки, аудио- и видеозаписи с их символикой. Более того, используются все возможности данных социальных сетей: массовые рассылки, размещение видео — и музыкальных материалов.

 

Далее, состоялось обсуждение вопроса, какие последствия ожидают того, кто распространяет информацию экстремистского характера? Какую ответственность можно понести за распространение экстремистских материалов?

Присутствующим напомнили о ст. 13 Федерального закона № 114-ФЗ от 25.07.2002 «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации, которая запрещает распространение экстремистских материалов, за что может наступать административная либо уголовная ответственность.

Вам также может понравиться
Комментарии