Лекция «Экстремизм – это путь в никуда»

В рамках реализации республиканской программы «Противодействие терроризму и экстремизму в Чеченской Республике» в диспансере была прочитана лекция для работников учреждения. В мероприятии приняли участие представитель ОВД МВД РФ по ЧР (по гор. Грозный), а представитель духовенства Рамзан Сатаев.

В качестве лектора выступил ответственный по данному направлению деятельности Саид Мударов, который рассказал о том, как ведется вербовка молодых людей через социальные сети «Фейсбук», «Одноклассники», «В Контакте» и др.

По словам выступающего, в социальных сетях работают специально обученные люди, которые анализируют тысячи аккаунтов, выбирая из них те, которые принадлежат молодым людям с высоким уровнем интеллекта, но с большими проблемами в социализации. Таких пользователей, чаще всего студентов, вычислить довольно просто: не сумев вписаться или встроиться в социум у себя в вузе, с проблемами в семьях, которые уходят в социальные сети, пытаясь в этой среде социализироваться и компенсировать нехватку общения, дружбы, внимания, участия и человеческой теплоты.

— Находясь в состоянии активного поиска, эти юноши и девушки часто сами натыкаются на вербовщиков, которые вводят нашу молодежь в свой круг общения и ждут, когда тот его обнаружит и к нему обратится сам. Следует отметить, что любая, даже очень хорошо продуманная схема, практически всегда дает осечку, — отметил в своей речи С. Мударов.

Работник полиции рассказал о том, что в органах внутренних дел Чеченской Республики есть люди, которые контролируют общение молодых людей в социальных сетях и отслеживают ситуацию.

Рамзан Сатаев призвал молодежь учреждения не поддаваться на всякие уловки экстремистов, всегда помнить, что это путь в никуда, а других специалистов достигших 35 и более зрелого возраста, имеющих детей школьников и студентов проявлять внимание к своим детям, интересоваться их учебой и досугом.

Вам также может понравиться
Комментарии