Минздрав ЧР реализует региональный проект по обеспечению медорганизаций квалифицированными кадрами

Министерством здравоохранения Чеченской Республики реализуется региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Чеченской Республики квалифицированными кадрами».

Региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Чеченской Республики квалифицированными кадрами» разработан в целях реализации национального проекта РФ «Здравоохранение».

— В рамках регионального проекта необходимо не только ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, но и обеспечить высокий уровень квалификации молодых специалистов, приходящих в отрасль здравоохранения, а также предоставить им возможность непрерывного повышения квалификации в соответствии с профессиональной потребностью, Помимо обозначенных целей и задач Указа № 204 региональный проект также решает задачу кадрового обеспечения остальных региональных проектов национального проекта, в том числе, медицинскими работниками, оказывающими медицинскую помощь в «первичном звене», а также по профилям онкология, кардиология и педиатрия, — отмечает начальник отдела кадров Минздрав ЧР Малика Дажикова.

По словам специалиста ведомства, основные мероприятия проекта: обеспечение вновь создаваемых медицинских организаций кадрами; привлечение выпускников образовательных организаций общего образования для дальнейшего обучения по программам целевой подготовки высшего профессионального образования; планирование численности приема на обучение в образовательные организации среднего профессионального образования на основе расчета потребности в специалистах со средним медицинским образованием; планирование численности врачей и фельдшеров, прибывших (переехавших) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек.

Также в рамках проекта будут созданы условия для привлечения в медицинские организации кадров (формирование современных рабочих мест, условий проживания, оплата труда, обеспечение доступности дошкольного образования детям медицинских работников, мотивация к закреплению медицинских работников в медицинских организациях) и информационное и мониторинговое сопровождение реализации «дорожной карты».

— Учитывая широкий спектр решаемых задач кадрового обеспечения, мероприятия регионального проекта должны оказать влияние на такие показатели национального проекта, как укомплектованность врачебных должностей в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Предусматриваемые региональным проектом мероприятия носят комплексный характер и направлены на формирование решений, которые позволят к концу 2024 года обеспечить медицинские организации необходимым количеством квалифицированных медицинских работников, — сказала Малика Дажикова.

Стоит отметить, что по данным начальника отдела кадров, численность врачей и средних медицинских работников, работающих в государственных медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Чеченской Республики, должна составить в 2024 году не менее 4,468 тыс. врачей и 9,961 тыс. средних медицинских работников.

— Таким образом, реализация регионального проекта носит системный характер и, учитывая, что вопрос кадрового обеспечения оказывает влияние на достижение всех целей и целевых показателей национального проекта «Здравоохранение», данный проект способствует достижению целей других федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение», — подытожила Малика Дажикова.

Вам также может понравиться
Комментарии