Работники диспансера приняли участие в мероприятии по противодействию коррупции

В рамках реализации республиканской программы «Противодействие коррупции в Чеченской Республике» в ГБУ «РКВД» была прочитана лекция на тему: «Скажем коррупции – НЕТ!».

Для участия в беседе были приглашены молодые специалисты больницы. Здесь была представлена небольшая выставка фотографий, публикаций, рассказывающих о проблеме коррупции в нашем обществе. Мероприятие прошло при строгом соблюдении масочного режима и социальной дистанции.

Перед собравшимися выступила заместитель главного врача по лечебной части Индира Султановна Жетиева, которая отметила возможные проявления коррупции в медицине, о мнении населения и возможные пути решения данной проблемы именно в данном учреждении, если такие факты имеют место быть.

Ведущая мероприятия провела обзор у представленной выставки, пояснила некоторые статьи федерального закона «О противодействии коррупции» в лечебном учреждении.

— Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единого канонического определения, а также имеющиеся множество определений коррупции. Коррупция — от латинского слова «corrumpere» — портить — использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным законом и правилам. Возможно, наиболее краткое и точное из них – это злоупотребление публичной властью ради частной выгоды, — подчеркнула Индира Султановна.

Как известно, коррупция сопровождает человечество с древнейших времен. Ведущая мероприятия в своей лекции озвучила, кем устанавливалось наказание за взяточничество четыре тысячи лет назад и какими законами.

Особый интерес молодежи вызвала историческая справка, которую Индира Султановна озвучила.

— Исторические корни коррупции, вероятно, восходят к обычаю делать подарки вождям или жрецам, чтобы добиться их расположения. Дорогой подарок выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена. Поэтому в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой, — отметила она завершая встречу.

Вам также может понравиться
Комментарии