Россия разработала 18 диагностических препаратов для выявления инфекций

Восемнадцать новых диагностических препаратов, позволяющих выявлять возбудителей опасных инфекционных болезней, разработали специалисты Роспотребнадзора за время сотрудничества ведомства с Гвинеей, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову.

«За время сотрудничества мы разработали 18 новых диагностических препаратов, позволяющих выявлять маркеры возбудителей опасных инфекционных болезней, из них 7 уже зарегистрированы в Российской Федерации и успешно применяются», — рассказала Попова.

Она уточнила, что также были разработаны варианты вакцинных препаратов против болезни, вызванной вирусом Эбола и лихорадки Ласса, дивакцины против лихорадок Эбола и Марбург.

В разгар эпидемии специалисты Роспотребнадзора, ученые-вирусологи из России, а также мобильные бактериологические лаборатории были направлены в Гвинею, чтобы помочь справиться с вирусом Эбола, пояснила Попова.

В период эпидемии, в самом ее центре, противоэпидемическая бригада проводила диагностические исследования на лихорадку Эбола, специалисты Роспотребнадзора учили коллег-медиков безопасной работе, а также проводили консультации и оказывали помощь российским гражданам, находящимся в Гвинее, отметила Попова.

«Кроме лабораторной поддержки, специалисты Роспотребнадзора обеспечивали соблюдение требований противоэпидемического режима в стационарных отделениях госпиталя, что позволило не допустить рисков заражения медицинского персонала и распространения инфекции внутри медицинского учреждения», — подчеркнула глава ведомства.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, — острая вирусная инфекция, поражающая людей и некоторые виды животных. Эпидемия Эболы разразилась в Западной Африке в 2015 году и в основном затронула три страны: Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию. По данным ВОЗ, во время последней крупной эпидемии Эболой заразились 28,6 тысячи человек, более 11,3 тысячи скончались.

Вам также может понравиться
Комментарии