Тотальный тест «Доступная среда», приурочен к Международному дню инвалидов, а также направлен на привлечение внимания жителей Российской Федерации к теме инклюзии и доступной среды для лиц с инвалидностью

Целью тестирования является проверка уровня знаний специалистов в области доступной среды и создания безбарьерного пространства. Мероприятие позволит улучшить качество жизни людей с инвалидностью, а также повысить уровень информированности о проблемах и потребностях социально уязвимых категорий граждан.

В ходе тестирования каждый желающий может проверить свои знания в области организации безбарьерного пространства и общения с людьми с инвалидностью. Ключевые тематические блоки теста: комплексный подход в организации доступной среды, морально-этические аспекты общения с людьми с инвалидностью оказание ситуационной помощи при сопровождении людей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями.

По итогам теста будут сформированы рейтинги по уровням вовлеченности и знаний сотрудников федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также их подведомственных организаций.

Тестирование открыто до 10 декабря.

Пройти тест!

Справочно

Проект Тотальный тест «Доступная среда» был впервые реализован в 2019 году при поддержке Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества. В 2020 году Тотальный тест «Доступная среда» был организован на площадке ОНФ и стал самым массовым онлайн-событием в декаду инвалидов в России — в мероприятии приняли участие более 100 тысяч человек из 85 субъектов Российской Федерации. В 2021 году проект получил поддержку Федерального агентства по делам молодежи.

Средний результат среди участников теста – 60% правильных ответов. Больше всего правильных ответов было дано на вопросы по оказанию ситуационной помощи людям с инвалидностью, неправильных — по тематическим блокам (морально- этические аспекты общения, организация доступного пространства и нормативная база, регламентирующая обеспечение доступной среды).

Среди участников мероприятия преобладают представители сферы образования и науки, социальной сферы, здравоохранения, культуры и искусства. Это ключевые сферы деятельности, связанные с объектами социальной инфраструктуры, организацией городского пространства и созданием комфортной среды для людей с инвалидностью. Основной процент правильных ответов (от 70 процентов и выше) был отмечен у представителей сферы социального обслуживания, представителей административно-управленческой деятельности, здравоохранения.

Традиционно в торжественном открытии Тотального теста «Доступная среда» принимают участие общественные и государственные деятели, представители культуры и искусства, в том числе Председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации М.Б. Терентьев, Заслуженная артистка Российской Федерации, председатель Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик Общественной палаты Российской Федерации, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, художественный руководитель Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Разбор вопросов по итогам проведения Тотального теста «Доступная среда» традиционно проводят признанные эксперты в области инклюзии и доступной среды.

Вам также может понравиться
Комментарии