В больнице прошло мероприятие в рамках Международного дня прав человека

В ГБУ «РКВД» прошло мероприятие с участие всех работников учреждения здравоохранения, посвященное Дню прав человека, который официально был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1950 года.

Мероприятие было подготовлено заместителем главного врача по лечебной части Индирой Жетиевой. В своем выступлении перед коллегами она поздравила их с праздником, рассказала об истории учреждения этого дня, о том, почему была выбрана именно эта дата, были предусмотрены права присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения, что включает в себя Декларация, на каких языках мира существует текст документа.

Индира Жетиева призвала в Международный день прав человека приложить совместные усилия по формированию и воспитанию в будущих поколениях культуры прав человека, по содействию торжеству свободы, укреплению безопасности и мира в республике, а также напомнила статью 41 Конституции Российской Федерации о том, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, о том, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений и деятельности учреждения культуры по защите прав человека.

— Здоровье является высшим неотчуждаемым благом человека, без которого утрачивают значение многие другие блага и ценности. В то же время оно не является только личным благом гражданина, а имеет еще и социальный характер. Иначе говоря, не только каждый должен заботиться о своем здоровье, но и общество обязано принимать все необходимые меры, содействующие сохранению и улучшению здоровья его членов, препятствовать посягательству кого бы то ни было на здоровье граждан, — процитировала И. Жетиева.

 

Вам также может понравиться
Комментарии