В больнице рассказали о жизни Кунта-Хаджи Кишиева

В рамках реализации единой концепции духовно-нравственного воспитания населения главный врач ГБУ «РКВД» Супьян Ганатов провел беседу в коллективе, в ходе которой рассказал о жизни и деятельности Кунта-хаджи Кишиева, который был уроженцем села Иласхан-Юрт.
В частности, он напомнил о семье, о первом Хадже, совершенном им, его активной деятельности по распространению учения кадирийского тариката, о том, почему имея тысячи последователей Кунта-Хаджи оставался бедным человеком, так как считал, что каждый человек, сотворенный Всевышним, должен пользоваться благами только собственного труда.
— Рассказывают, что однажды шейх Кунта-хаджи зашел к себе домой в печали и сказал своей жене: «Какая жалость, но мы остались без урожая кукурузы в этом году». Удивленной жене он пояснил, что мюриды, решив помочь своему устазу — учителю, пропололи его огород, на что шейх Кунта-хаджи заявил, что не возьмет с этого огорода ни одного початка кукурузы. Он не мог себе позволить есть то, что не было добыто его собственным трудом, — отметил С. Ганатов в своем рассказе.
Далее, выступающий рассказал о том, как Шейх Кунта-хаджи привел в ислам десятки тысяч людей и учил их быть искренними мусульманами сердцем и помыслами, о том, что его деятельность не ограничилась рамками Чечни и Ингушетии, его последователями стали андийцы и немногочисленная община аварцев из Дагестана, проживающие в регионе Анди, Ботлиха и о том, как Шейх стал духовным лидером для целых поколений чеченцев.
Всем известно о том, что Российский исламский университет в Грозном, финансируемый из бюджета, носит имя Кунта-хаджи, в котором учатся сотни юношей и девушек не только из Чеченской Республики, но и других субъектов СКФО. В память о Шейхе названы и улицы, проспекты в центральной части столицы Чеченской Республики.
Мероприятие прошло при строгом соблюдении масочного режима и социальной дистанции.

Вам также может понравиться
Комментарии