Беседа в целях формирования гражданской позиции и антитеррористического мировоззрения

Информационно-разъяснительной работе по правильному формированию гражданской позиции и антитеррористического мировоззрения подрастающего поколения, руководство ГБУ «РКВД» стало уделять большое внимание.

— Сегодня молодое поколение, которое является основным реципиентом террористических организаций, беспрепятственно может вовлекаться в экстремистскую деятельность через Интернет и иные СМИ, в которых легко распространяются множество материалов, признанных разжигающими этноконфессиональную рознь. В этих условиях молодые люди оказываются самой незащищенной в культурном отношении категорией населения, которая находится в своеобразном ценностном и духовном вакууме, подверженной влиянию ксенофобии, разрушающей традиционные ценности национальных культур и религий, — отметил главный врач больницы С. Ганатов.

В таких условиях, когда применение только административного ресурса невозможно, необходим иной путь – путь воздействия на личность, и прежде всего воспитание ее в рамках неприятия насилия, формирования установок на толерантность, просвещение, диалог и ответственность. Только сформированная личность с устойчивой гражданской позицией способна противостоять идеологии ксенофобии и различным экстремистским тенденциям.

По мнению выступающих, в ситуации, когда каналы распространения информации перемещаются в Интернет и становятся неподконтрольными, исключение фактора появления носителей и вдохновителей идеологии терроризма не реально и фантастично, главным способом противодействия терроризму становится формирование антитеррористического мировоззрения населения.

— Сегодня актуальным должно являться направление по профилактике экстремистских настроений в молодежной среде, а искоренение социальной агрессии – одним из главных направлений при разработке системы мер по формированию антитеррористической идеологии и воспитанию толерантного сознания в многонациональном обществе. Именно с детского возраста, в современных реалиях должны заложить основы антитеррористического мировоззрения. Однако не стоит забывать, что школа и иные образовательные институты часто не являются для подростка референтными. Воспитание ответственной и просвещенной личности, отвергающей зло как таковое способно решить проблему терроризма, — отмечали выступающие.

В связи с этим, эффективный подход к снижению террористической угрозы включает в себя учет особенностей культуры, традиций, менталитета населения того или иного региона. Также на местах необходимо повышать уровень грамотности населения.

— В данном случае возможно два пути воспитания у населения чувства неприятия терроризма на религиозной основе: воспитание через распространение «правильной» религии и национальной политики; воспитание на основе светской рациональной культуры, «федеральных» и общечеловеческих ценностях, — подчеркнул С. Ганатов.

Участники встречи пришли к мнению, что, несмотря на то, что сегодня во многих регионах мира религия потеряла свое первостепенное значение, ее влияние по-прежнему велико.

— Поэтому необходимо правильно организовать распространение религиозного образования. Большая роль должна отводиться подготовке духовенства. Необходимо всесторонне повышать уровень образования представителей молодого поколения духовенства, развивать эрудицию, воспитывать поколение богословов способных вести, убедительную, аргументированную полемику с представителями иных, в том числе новых, религиозных течений, — отметил С. Ганатов.

Обсуждая вопросы формирования гражданской позиции, участники диалога отметили, что оно начинается с целостного восприятия человеком мира и себя в нем.

Вам также может понравиться
Комментарии