Определены приоритетные проекты в здравоохранении

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова провела брифинг по итогам заседания Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Она рассказала о перспективах и основных направлениях Национального проекта «Здравоохранение», которые рассматривались на прошедшем заседании и на которые необходимо сделать главный акцент.

 

– Это межведомственный проект, в реализации которого будут принимать участие 10 федеральных органов исполнительной власти, Российский экспортный центр, а также подключатся все 85 регионов страны, – сказала она. – Главная задача, которую мы преследуем, – исполнить те цели, которые были сформулированы Президентом Российской Федерации в новом майском указе: снижение смертности трудоспособного населения от двух основных причин – сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также уменьшение младенческой смертности. Речь идёт о повышении качества и доступности медицинской помощи и в целом жизни, поскольку от здравоохранения напрямую зависит качество жизни людей.

Повышение доступности ПМСП

Прежде всего, федеральный проект направлен на повышение доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи. Для этого запланировано завершение формирования сети медицинских организаций в первичном звене, включая труднодоступные районы и сельскую местность. Важно, чтобы при этом более чем в два раза увеличился охват населения профилактическими осмотрами, причем здесь важно отметить, что эти осмотры должны быть не формальными, количественный рост не должен формализовать профилактические осмотры и диспансеризации.

Следующий момент – внедрение так называемых бережливых технологий, то есть создание комфортной среды в поликлинических учреждениях. Мы надеемся, что более 7 тыс. поликлиник и поликлинических отделений до 2024 г. войдут в этот проект. Кроме того, будет завершена региональная централизация диспетчерской службы скорой медицинской помощи, что очень важно для правильной маршрутизации пациентов. Должно произойти наращивание объемов санитарной авиации – это очень важно для удаленных труднодоступных районов страны.

Проект «Бережливая поликлиника» сопряжен с программой по улучшению кадровой ситуации в российском здравоохранении, поэтому отдельный блок в нём посвящён доукомплектованию врачебных должностей, должностей среднего медицинского персонала в первичном звене. Целевой показатель установлен – достичь 95% укомплектования. Это очень высокий показатель и по врачам (ликвидация дефицита более 22 тыс. врачей), и по среднему медицинскому персоналу.

Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Еще один важный момент, затронутый в проекте, – снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В этом направлении министерство ставит перед собой задачу – внедрить современные клинические рекомендации и протоколы лечения всех пациентов и переоснастить всю сеть первичных сосудистых отделений и региональных центров.

Борьба с онкозаболеваниями

Далее – задача по борьбе с онкологическими заболеваниями. Суть её заключается в тотальной настороженности к онкологическим заболеваниям врачей первичного звена, для чего специальному обучению подлежат не только все участковые врачи, но и узкие специалисты, работающие в амбулаторных учреждениях. Для достижения этой цели разработана специальная информационная программа, которая позволяет врачам дистанционно пройти первичное тестирование и повысить уровень квалификации в данной области. В настоящее время уже 80% участковых терапевтов прошли эту программу и получили соответствующий сертификат. Однако необходимо подключить к ней участковых педиатров, узких специалистов и врачей общей практики.

Отдельная часть программы – это не просто устранение дефицита кадров в онкологической службе, а создание новой генерации кадров, включая инженерный персонал. Эта подготовка будет осуществляться в сотрудничестве с Министерством науки и высшего образования РФ. Совместно будут формироваться кластеры по подготовке радиохимиков, медицинских физиков, радиофизиков – тех специалистов, без которых не может развиваться радиология.

Детское здравоохранение

Следующее направление – это совершенствование медицинской помощи детям, в том числе развитие инфраструктуры детского здравоохранения. Оно включает развитие профилактического движения и внедрение новых профилактических технологий, а также исполнение поручения президента по модернизации детских поликлиник и поликлинических отделов детских стационаров.

Кадровая политика

И последнее направление, над которым следует тщательно работать, – кадровая политика в здравоохранении.

Прежде всего должен быть устранён дефицит кадров в первичном звене, об этом уже шла речь. Следующей стоит задача по развитию цифровой медицины. К 2022 г. в каждом из 85 регионов должна быть создана полноценная информационная система, соответствующая жёстким единым критериям, с подключением всех медицинских организаций к этой региональной информационной системе. Предусмотрено уже до конца этого года завершить формирование вертикально интегрированной телемедицины – между нашими ведущими национальными медицинскими исследовательскими центрами по профилям, за которые они отвечают, и региональными организациями третьего уровня.

В завершение В.Скворцова отметила, что в настоящее время все эти проекты покрыты финансово, общая сумма средств, которые потребуются для реализации вышеназванных направлений, достаточно велика – она превышает 1,3 трлн руб. И если все эти направления будут реализованы так, как запланировано, российская медицина перейдёт на другой качественный уровень и каждый человек в нашей стране почувствует произошедшие изменения.

Подготовила Н.Ахметханова

Вам также может понравиться
Комментарии