Республиканский кожно — венерологическийдиспансер. Этапы становления дерматовенерологической службы в Чеченской Республике

Кожвенслужба в Чеченской Республике основана в 1926 году. Располагался диспансер в великолепном особняке купца Манукяна, по ул. Интернациональная, №4, в центре Грозного.  Особняк был действительно великолепен своей редкой лепниной, зеркальными потолками, настенной росписью, изразцовыми печами.

Диспансер имел свой богатый архив, с историческими документами и картами больных, снятых с учета десятки лет назад. Вся документация утрачена в период боевых действий в 1995 году.

Из того, что помнится, по рассказам работавших долгое время в диспансере сотрудников, первым главным врачом КВД был Локерман Борис Моисеевич, получивший медицинское образование в Швейцарии в Бернском университете, он же в 1964 году работал врачом консультантом, его сменил Дмитриев Василий Георгиевич, затем Радов Николай Александрович. Радова Н.А. сменил А.Х.Пошев — достойный сын ингушского народа, который был репрессирован, работал в лагерях врачом. По воспоминаниям знавших его коллег, отмечался интеллигентностью, профессионализмом и был всесторонне образованным человеком

С 1972 года главным врачом диспансера являлся К.С-Э.Хадисов, о котором сотрудники диспансера отзываются с теплом. В период его руководства в КВД была организованна централизованная лаборатория, куда материал для исследования на сифилис поступал со всей республики. Кроме серологической лаборатории функционировала биохимическая, клиническая и бактериологическая лаборатории, был развернут стационар на 120 коек, так же была налажена работа микологического отделения в Курчалое. Тогда же была впервые создана оперативная группа по поиску и привлечению к обследованию больных с ИППП, которую возглавил С. Цутиев. А в 1967 году Л.И. Мальсаговой – заместителем главного врача было организовано отделение косметологии. С 1970 года отделением заведовала З.Г. Куразова Зама Ганаевна, которое на тот период было одним из лучших на Северном Кавказе.

В КВД работали прекрасные врачи: Т.Г. Берлизева, Р.Д. Маликова, Т.И. Бартник, В.У. Селезнева, Н.И. Утешева, Л.В. Смычкова, Л. Агабалян, С.Г. Вартанова, Мурад и Борис Маршани, Р. Беймурзаев и мн.др..

Гордостью диспансера являются специалисты, которые всю свою жизнь посвятили этой работе и имеют единственную отметку в трудовой книжке! Среди них: И.С. Жетиева, А.С. Ханзаева, К.М. Митрищева, Я.Х. Дукаева, Е.С. Расуева, М.В. Сосоева.

После известных событий, произошедших на территории Чеченской Республики в 2002 году дерматовенерологическую службу в Чеченской Республике возрождали под руководством Р.А. Дигаевой. Своими силами без саперов холодной осенью 2002 года расчистили фойе первой поликлиники, закрыли окна полиэтиленовой пленкой и начали работу. В тот период диспансер не имел ни оборудования, ни столов, ни стульев, а что и было давно в годы наведения конституционного порядка было разрушено и разграблено.

Все нарабатывалось глазами, руками и знаниями специалистов. Рашана Ахмедовна приложила максимум усилий, чтобы собрать хорошую команду. Привлекала даже врачей из других регионов России. Все делалось для того, чтобы показать востребованность нашей службы.

В настоящее время ГБУ «Республиканский кожно-венерологический диспансер» является специализированным центром, осуществляющим организационно — методические, профилактические и информационно — профилактические мероприятия и оказывающим дерматовенерологическую и косметологическую помощь населению Чеченской Республики, где число специализированных коек составляет 120 коек; 12 дерматовенерологических кабинетов в МО г. Грозный и 13 дерматовенерологических кабинетов в ЦРБ.

В 13 районах республики функционируют кожно-венерологические кабинеты.

Всего в республике дерматовенерологический прием ведут 72 врача. Из них 42 работают в ГБУ «РКВД». Высшую категорию имеют 14 человек, I категорию 4 человека, закончили клиническую ординатуру 8 человек. Укомплектованность РКВД в 2019 году врачебными кадрами, средним медицинским персоналом, прочим медицинским персоналом составила 100%.

В структуре ГБУ «РКВД» находятся следующие кабинеты: трихолога, микологический, дерматологические, психолога, урологический, процедурный, лабораторное отделение, аппаратной косметологии, венерологический, косметологические, профилактических и периодических медицинских                  осмотров, медицинского освидетельствования иностранных граждан, физиотерапии.

За 2019 год в ГБУ РКВД за дерматовенерологической помощью обратились -138775 человек, в медицинские организации республики – 180357 человек.

Поликлиническое отделение имеет в составе 14 лечебно-диагностических кабинетов. Прием пациентов ведут 19 врачей дерматовенерологов. Из них: 3 кандидата медицинских наук, 18 врачей высшей квалификационной категории, I категории — 4 врача, 8 врачей закончивших клиническую ординатуру.

Имеется кабинет для деструктивных методов лечения доброкачественных новообразований кожи аппаратом радиоволновой хирургии «Сургитрон», ЭХВЧ, проводятся процедуры на лазерном аппарате «Мультилайн».

В поликлинике работает кабинет медицинской профилактики, который, организовывает выезды врачей в медицинские учреждения, учебные заведения, организации Чеченской Республики для проведения санитарно-просветительной работы и профилактики ИППП и заразных заболеваний кожи, а также функционирует кабинет профилактических осмотров.

Работает кабинет анонимного обследования и лечения ИППП.

При ГБУ «РКВД» работает клинико-экспертная комиссия, которой рассмотрено 234 экспертных случаев по вопросам: диагностика, лечение, реабилитация пациентов: осуществление ККМП и ЭВН, направление на ВМП и СМП, направления на МСЭ, сложные экспертные случаи, направления на санаторно- курортное лечение

Наиболее частой причиной первичной инвалидизации детей являются: псориаз, осложненный псориатическим артритом, среди заболеваний приводящих к инвалидизации детского населения — врожденный буллезный эпидермолиз, и на втором месте — атопический дерматит.

Проведено 159 экспертиз клинически сложных случаев временной нетрудоспособности, при этом выявлено преимущественно дефекты обследования больных и оформления медицинской документации.

Лабораторная служба ГБУ «РКВД» оснащена современным оборудованием для проведения клинических и серологических исследований методами ПЦР и ИФА. Внедрены тест-системы с кардиолипиновым антигеном, РПГА и РПР для диагностики сифилиса. Имеется полный комплект реактивов для исследования материала на грибковые инфекции, мазков на ИППП. Проводятся исследования на паразитарные заболевания методом ИФА, аллергодиагностика, исследование на вирусные гепатиты. Функционирует диагностический комплекс «ИМУЛАЙН», который позволяет проводить большой объем иммуноферментных исследований.

Лаборанты прошли обучение на базе Московского Научно-Исследовательского Института Эпидемиологии.

Исследование проводят 3 врача лаборанта, 3 фельдшера – лаборанта.

Состоит на учете всего 3084 человек в связи с необходимостью длительного диспансерного наблюдения. В Течении 5 лет. Сняты с учета: все граждане получившие полный курс лечения с отрицательными контрольными результатами обследования, отказавшиеся от дальнейшего лечения и наблюдения, длительное время находящиеся в розыске, умершие и переехавшие на постоянное место жительства в другие субъекты Российской Федерации.

При ГБУ «РКВД» создан отдел, который занимается санпросвет работой и профилактикой кожных и венерологических заболеваний. Ежегодно разрабатывается план мероприятий, которые включают в себя: чтение лекций в учреждениях республики (школы, ВУЗЫ, предприятия, подразделения МВД и др.), выступления и публикации в СМИ, изготовление и распространение печатной продукции.

На базе ГБУ «РКВД» проходят обучение студенты медицинского факультета ЧГУ, по курсу «Дерматовенерология». Создано Чеченское региональное отделение Российского Общества Дерматовенерологов, членами которого являются 24 врача, которые регулярно принимают участие в общероссийских и международных конференциях. В целях духовного просвещения сотрудников ГБУ «РКВД» и больных находящихся на стационарном лечении, проводятся беседы с участием богословов. В ГБУ «РКВД» ведется работа по 5 направлениям деятельности:

— «Профилактика предупреждения дорожно-транспортных происшествий и безопасности дорожного движения»; «Противодействие коррупции в Чеченской Республике», «Программа духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения», «Антитеррористическая комиссия», «Программа по профилактике борьбы с наркоманией и наркобизнесом».

В рамках реализации Федерального закона от 5 декабря 2017 г. N 392-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы» на базе ГБУ «РКВД» проводятся мероприятия по совершенствованию своей деятельности. Диспансер имеет свой официальный сайт, а также страницу в сети Инстаграм, где отображена деятельность учреждения и его участие во всех региональных программах.

Вам также может понравиться
Комментарии