Росздравнадзор: Платить за вакцинацию от COVID-19 не нужно

Вакцина от коронавируса в России не поступает в розничную продажу, поэтому любые медучреждения, где ставят прививку, не имеют права требовать за это деньги, сообщили РИА Новости в пресс-службе Росздравнадзора.

«Требование оплаты стоимости вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19 является незаконным», — подчеркнули в ведомстве.

Вакцинацию от COVID-19 могут проводить только организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность. По последним данным, в России такие прививки делают в 3098 организациях и 427 мобильных пунктах. Также задействованы 1494 выездные бригады.

Медики используют препарат «Спутник V» — первую официально зарегистрированную в мире вакцину от COVID-19. Она разработана Центром имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций на основе хорошо изученной платформы аденовируса человека.

В Чеченской Республике на сегодняшний день функционирует 21 центр вакцинации, все они располагаются на базе поликлинического звена здравоохранения.

Также желающие привиться против COVID-19 могут записаться на вакцинацию в личном кабинете на портале Государственных услуг и ждать вызова в поликлинику. Гражданам, получившим прививку, выдаются сертификаты о вакцинации.

Вам также может понравиться
Комментарии