В диспансере говорили о вреде курения

В целях реализации республиканской программы «Профилактика борьбы с наркоманией в Чеченской Республике», а также в рамках Дня профилактики курения в диспансере была проведена беседа на тему: «Болезни, вызванные курением».

Перед участниками мероприятия выступила исполняющий обязанности главного врача Индира Жетиева.

— Здоровье – одно из главных слагаемых красоты. Желание быть красивым, совершенным, естественное состояние человека, – верный стимул для приобщения детей к регулярным занятиям физической культурой, правильному питанию, соблюдению здорового образа жизни, отказ от разрушителей здоровья: прежде всего, от курения. Ибо хорошо известно, что красота и здоровье обратно пропорциональны распространённости курения. Проблема табакокурения в настоящее время приобрела социально- экономический характер и настойчиво требует разработки предупредительных мер в целях защиты интересов личности и общества, — отметила она.

В своем обращении она отметила, что табак рассматривается как «оружие массового поражения». Связанные с курением сердечно-сосудистые заболевания каждый год уносят жизни 600 тысяч человек, и миллион – в развивающихся странах.

Ответственный по данному направлению деятельности от ГБУ «РКВД» рассказал о первых мерах борьбы с курением в Европе, когда они были приняты.

— Член экспедиции Колумба, Родриго де Херез, за курение был посажен в тюрьму с приговором «только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей», — цитировал выступающий.

Следует отметить, что в России введен запрет на курение во всех общественных заведениях, включая транспорт, вокзалы за исключением особо отведённых мест. Так частью 1 статьи Федерального закона от 01.12.2004 N 148-ФЗ установлен запрет на курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полёта менее трёх часов, в закрытых спортивных сооружениях, учреждениях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведённых местах для курения табака. Также запрещено показывать по телевидению курящих людей, если это не является художественной идеей, а также рекламировать табачные изделия. Кроме того, запрещена продажа табачных изделий несовершеннолетним.

В ходе встречи Индира Жетиева привела некоторые расчёты, приведённые ведущими российскими учёными и экспертами ВОЗ.

— Из полумиллиона мужчин среднего возраста 35-69 лет, ежегодно умирающих в нашей стране, у 42% причиной смерти является курение. И что смерть, связанная с курением, среди мужчин среднего возраста, умерших от злокачественных опухолей составляет 59%, от сердечно-сосудистых заболеваний-  44%, от хронических неспецифических лёгочных заболеваний- 70%, — сообщила она.

Кроме того, западные табачные компании, которые потеряли рынки сбыта у себя дома, ведут борьбу за право «владения» огромными рыночными пространствами России, где в настоящее время курят 40 млн. человек. В последнее время растёт число курящих среди подростков и молодежи. Это катастрофическая тенденция приведёт к дальнейшей деградации граждан и росту смертности от рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Бытует мнение, что производство и реализация табачных изделий выгодно для экономики, однако данные Мирового Банка говорят о том, что эта отрасль в целом наносит экономике значительный ущерб.

— Урон, который наносится государству затратами на лечение, потерей трудоспособности и смертью сотен тысяч людей от болезней, причиной которых является курение, значительно превосходит доход, получаемый от табачной промышленности в виде налогов и других поступлений в бюджет. Анализ, проведённый Мировым Банком, показал, что глобальные экономические потери, связанные с реализацией табачных изделий, оценивается в 200 миллиардов долларов США в год. В настоящее время рассматривается вопрос участия России в рамочной конвенции по борьбе против табака, которую уже подписало 115 стран и ратифицировало более 15 государств мира, — подчеркнула И. Жетиева.

Обращаясь к специалистам, имеющих детей школьного возраста, ведущий мероприятия отметил, что большинство школьников впервые знакомятся с сигаретой в 1-2-х классах. И движет ими, прежде всего, любопытство. Первый опыт весьма неприятен: кашель, тошнота, слёзы из глаз, горечь во рту, головная боль, что заставляет детей «на время потерять интерес к курению». А вот в средних классах, как правило, интерес к курению начинает резко расти, и число курильщиков среди школьников стабилизируется уже к классу 9.

Организаторы встречи призвали коллег быть внимательными с детьми, интересоваться их учебой и досугом между занятиями и переменами.

Но к сожалению, правда, что многие курильщики, даже зная все медицинские аспекты воздействия никотина на организм, обладая достаточно широкой информацией о вреде курения, зачастую не могут отказаться от вредной привычки.

Все участники мероприятия получили памятки с призывом «Курение опасно для вашего здоровья!».

Вам также может понравиться
Комментарии