В Минздраве России состоялось заседание Координационного совета по вопросам ВИЧ/СПИДа

Участники заседания, которое проходило под председательством заместителя министра Сергея Краевого, обсудили вопросы, связанные с реализацией Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу и программу по профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах, а также новые форматы коммуникационных кампаний и вопросы обеспечения антиретровирусными лекарственными препаратами  ВИЧ-инфицированных.

Открывая заседание, Сергей Краевой отметил, что 2016–2017 годы ознаменовались объединением общих усилий в противодействии распространению ВИЧ-инфекции. «Борьба с ВИЧ-инфекцией осуществляется на основе межведомственного и межсекторального подхода. В реализации Государственной стратегии участвуют 21 федеральный орган исполнительной власти, все 85 субъектов Российской Федерации, социально-ориентированные некоммерческие организации, Федерация независимых профсоюзов, Российский союз промышленников и предпринимателей, бизнес-сообщество», – рассказал заместитель министра.

Сергей Краевой также добавил, что в каждом регионе страны, в соответствии с федеральной стратегией и планом, реализуются планы первоочередных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, выполнение которых отслеживается и корректируется посредством федеральной системы мониторинга с набором ключевых индикаторов.

Отдельно на заседании рассмотрели проект методических рекомендаций по реализации в ключевых группах населения мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ней заболеваний, а также по поддержке деятельности СО НКО, оказывающих услуги в данной сфере.

Вам также может понравиться
Комментарии