Встреча «Образ жизни, Святыни Чеченской Республики, родной язык, родная земля»

В рамках реализации Единой концепции по духовно – нравственному развитию в кожвендиспансере была проведена встреча работников учреждения здравоохранения с известным богословом Ризваном Эхаевым. В своем выступлении он рассказал о значении родного языка, образе жизни мусульманина, о Святынях Чеченской Республики.

— Мы должны гордиться, что мы – чеченцы и наш родной язык – чеченский. И это обязывает нас внимательно и серьёзно изучать его, и интерес к родному языку надо прививать с раннего детства, чтобы стало ясно, что в мире нет вещи ценней родного языка. Родной язык – это характер народа, его память, история, духовное могущество. Только в языке отображаются обычаи и традиции народа, быт, ум. Только родной язык может возвысить человека с его способностями, — отметил выступающий.

Перед собравшимися выступила заместитель главного врача по лечебной части Индира Жетиева, которая рассказала о культуре, истории, традициях чеченского народа, образе жизни.

— У каждого народа свой родной язык. Язык, на котором человек произносит свои первые слова: мама, папа, Родина. Сберечь его важная задача каждого человека любой национальности. «Плохих» и «хороших» языков не бывает, как не бывает «плохих» и «хороших» народов. Любой язык – это орудие, но не только орудие – он и зеркало. Зеркало жизни и труда народа, зеркало его общественного развития. И в то же время зеркало связей этого народа с другими народами, — подчеркнула она.

Участники встречи отметили то внимание, которое уделяется Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым чеченскому языку. Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров в самые трудные послевоенные годы уделял огромное внимание значимости языка, как главного условия сохранения чеченской нации.

Следует отметить, что нынешнее руководство республики, следуя заветам Ахмат-Хаджи, бережно сохраняя и усиливая значение родного языка, как одной из главных духовно-нравственных ценностей культуры чеченской нации, продолжают поднимать его престиж.

Вам также может понравиться
Комментарии